LÉGUMES LOCAUX

MARAÎCHAGE À VAL-D'OR

Les légumes sont (ou plutôt devraient) être la priorité dans notre assiette et c'est pour cette raison qu'ils le sont également sur notre ferme. Nous cultivons des variétés de légumes hâtifs qui sont adaptés au climat de l'Abitibi-Témiscamingue.
Maraîchage et vente de légumes à la ferme à Val-d'Or

NOS MÉTHODES DE CULTURES

Nous sommes grandement influencés par les principes de l'agroécologie dans le concept et les pratiques mises en place à la ferme.
Grelinette et paillis sur nos planches de cultures

Inspiré du bio-intensif

Nous suivons présentement la masterclass du Jardinier-Maraîcher et adaptons la méthode bio-intensive de Jean-Martin Fortier à notre ferme. Nous apportons des dimensions supplémentaires, telles que le non-travail du sol et l’utilisation de paillis qui permettent de capter encore plus de carbone dans les sols.

Une démarche d'autosuffisance

Notre objectif est d’avoir une ferme avec le moins d’intrants possible. Nous produisons donc une majorité de nos semences. Nous aimerions éventuellement vendre nos variétés favorites de semences.

Semence de pois ferme autosuffisante en semences
Caroline qui retourne le tas de feuilles mortes et de compost

Des amendements naturels

Bien que nous ne soyons pas certifiés biologiques, dans nos jardins, nous utilisons principalement les fumiers de nos animaux et le compost fait sur la ferme. Nous utilisons également du fumier de cheval du voisinage.

Les semis en vente à la ferme seront mis à jour au courant du mois de mai.